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22 novembre 2023

Êtes-vous prêts à composter ? Décryptage d’une pratique en pleine expansion

Le compostage devient obligatoire pour tous à partir du 1ᵉʳ janvier 2024 en France ! Définition, bienfaits, mode d’emploi, étapes, enjeux, solutions pour les citadins et les entreprises… idverde vous explique tout sur le compostage !

Mode d’emploi du compostage

Le compostage est un processus naturel de décomposition des matières organiques par les micro-organismes, comme les bactéries et les champignons, mais aussi par les vers de terre et autres insectes.

Ces organismes transforment les déchets organiques, tels que les restes de fruits, légumes, feuilles, et autres déchets biologiques, en un amendement naturel et riche en nutriments qui prend alors la forme de terreau, aussi appelé humus ou compost.

Comment débuter dans le compostage

Pour débuter dans le compostage, commencez par choisir un emplacement approprié dans votre jardin, sur votre balcon, ou dans votre appartement.

Vous pouvez utiliser un bac à compost ou simplement délimiter une zone dédiée. Un peu plus loin dans cet article, nous explorerons ensemble les différentes manières de composter en fonction de votre lieu d’habitation, de votre espace disponible et de vos besoins.

Une fois votre emplacement choisi, collectez vos déchets organiques, en évitant les produits d’origine animale, les huiles et les graisses et les produits traités chimiquement.

Quelles sont les étapes du compostage ?

Après le choix de votre emplacement, la 1ʳᵉ étape du compostage est celle du tri et de la collecte des matières organiques.

Pour être équilibré et riche, un compost est idéalement composé de 50 % de déchets humides verts azotés (reste de fruits et de légumes cuits et crus, tonte de gazon, fleurs, plantes d’intérieur, déchets du potager, mauvaises herbes…) et de 50 % de déchets secs bruns carbonés (feuilles mortes, marc de café et filtre, paille et foin, le carton et le papier, le broyat de branches ou encore les écorces).

Certains déchets comme les produits laitiers, le pain, les graisses alimentaires, ainsi que tous les produits et végétaux traités chimiquement sont à exclure de votre compost.

Ensuite, alternez les couches de déchets bruns riches en carbone et les déchets verts riches en azote. Cette alternance équilibre le rapport carbone/azote essentiel pour le processus de décomposition.

La troisième étape consiste à humidifier et à aérer votre compost. Arrosez légèrement chaque couche pour maintenir une humidité adéquate. Puis, aérez le tas de compost en le retournant régulièrement à l’aide d’un outil adapté à son volume pour favoriser la circulation de l’air et accélérer la décomposition.

En quatrième étape, veillez à surveiller de temps en temps la température du compost à l’intérieur du tas. Une température élevée indique une décomposition active. Si nécessaire, ajoutez plus de déchets bruns ou verts pour maintenir l’équilibre.

Après quelques mois, lorsque le compost a une couleur foncée et une texture semblable à celle du terreau, arrêtez d’ajouter de nouveaux déchets. Laissez le compost mûrir pendant quelques semaines pour une maturation complète. Si souhaité, tamisez le compost pour obtenir une texture fine.

Au bout de 8 à 12 mois, votre compost est normalement prêt, c’est la dernière étape, celle de l’utilisation. Utilisez le compost mûr comme amendement du sol pour enrichir votre jardin, votre potager ou vos plantes d’intérieur.

Les enjeux environnementaux du compostage

Tout d’abord, chaque habitant jette en moyenne 26 kg de biodéchets à la poubelle chaque année et 81 kg de déchets en déchèterie. Enfin, les biodéchets représentent un tiers des ordures ménagères résiduelles non triées par les ménages.

Le compostage présente des enjeux environnementaux majeurs qui en font un pilier de la gestion durable des déchets et de la préservation de l’écosystème.

Tout d’abord, il réduit significativement la quantité de déchets organiques envoyés vers les décharges, limitant ainsi les émissions de gaz à effet de serre, notamment le méthane, un puissant contributeur au changement climatique.

En intégrant ces matières organiques dans le cycle naturel, le compostage favorise la réduction du volume des déchets et minimise le besoin d’incinération, qui libère également des gaz nocifs.

De plus, le compost généré constitue un amendement organique naturel qui enrichit les sols en nutriments essentiels, soutenant une meilleure croissance des plantes et réduisant la nécessité d’engrais chimiques.

Enfin, il améliore la structure du sol, sa capacité à retenir l’eau et sa résistance à l’érosion, contribuant ainsi à une agriculture plus durable et à la préservation de la biodiversité.

En résumé, le compostage s’inscrit dans une vision plus large d’économie circulaire. Il permet de réduire l’empreinte écologique globale en réutilisant les ressources disponibles localement, tout en réduisant au passage le stockage, l’incinération et l’utilisation d’engrais chimiques.

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Les solutions du compostage lorsque l’on vit en ville

Les raisons de créer son compostage sans jardin

Le compostage devient obligatoire pour tous au 1ᵉʳ janvier 2024. À partir de cette date, les collectivités auront l’obligation de mettre à disposition de leurs administrés des solutions de compostages individuelles.

À l’origine, le compostage classique nécessite d’avoir un jardin. Néanmoins, plusieurs raisons peuvent encourager les personnes vivant en appartement à se lancer dans l’aventure du compostage.

Tout d’abord, le compostage est un geste écologique qui entraîne la réduction des déchets par habitant, contribue à réduire la saturation des décharges, tout en réduisant les émissions de GES générées lors de l’incinération des déchets ou dans les sites d’enfouissement.

Ensuite, même si vous êtes en ville et n’avez pas de jardin, le compost généré reste un excellent engrais naturel pour vos plantes d’intérieur ou jardinières de balcon.

Pour les personnes qui ne possèdent ni jardin, ni balcon, ni plantes d’intérieur, le compost peut être donné et partagé autour de vous. Par exemple, celui-ci peut servir à vos voisins, amis ou connaissances qui possèdent un potager, un jardin, des jardinières ou un balcon.

Les différentes manières de faire son compostage en ville

Un appartement avec ou sans balcon, vous offre la possibilité de cultiver des plantes d’intérieur ou extérieures, mais aussi des fruits et des légumes.

Dans ce cas de figure, plusieurs solutions de compostage s’offrent à vous. Tout d’abord, vous pouvez opter pour un composteur de balcon compact d’un volume adapté à votre espace.

Les deux autres solutions qui s’offrent à vous sont le Bokashi ou le lombricomposteur.

Le Bokashi ou mini-composteur japonais

D’origine japonaise, le Bokashi est un mini-composteur de cuisine compact qui permet la fermentation des biodéchets grâce à l’absence d’oxygène. Ici aussi, vous n’aurez qu’à incorporer vos déchets de cuisine à chaque fin de repas et à y incorporer une cuillère à soupe de son (activateur).

Vous obtiendrez au bout de quelques jours un liquide fertilisant qui fera le bonheur de vos plantes. Au bout de quelques semaines, vous obtiendrez un digestat, qui, mélangé à de la terre, créera un terreau riche en nutriments.

Le lombricomposteur

Si vous avez un peu d’espace, le lombricomposteur est aussi une solution à envisager pour le compostage en ville.

Le lombricomposteur est constitué d’une série de bacs empilés les uns sur les autres. Cette méthode est plus contraignante pour plusieurs raisons.

D’une part, son procédé de compostage est plus long. Ensuite, le procédé du lombricompostage utilise des vers de fumiers, qui, disposés au fond du bac de compostage, vont se nourrir des déchets puis rejeter des excréments qui serviront ensuite au compost. Enfin, la température du lombricomposteur doit rester stable pour maintenir les vers en vie.

Tout comme le Bokashi, le lombricomposteur va dans un premier temps produire un liquide fertilisant. Dans un second temps, les déchets digérés par les vers “le lombricompost” pourront être mélangés à la terre pour obtenir du compost.

Pas de balcon ou maison en ville

Enfin, si vous n’avez pas de plantes d’intérieur à nourrir, ni de balcon, les solutions de compostage collectif, que nous abordons un peu plus bas, sont les plus appropriées pour vous.

Enfin, si vous possédez une maison en ville, un composteur de jardin classique vous permettra d’obtenir un compost de qualité, pour votre potager et l’ensemble de vos plantes !

Pratiquer le compostage collectif

La dernière solution est celle des bacs à compost collectifs à l’échelle d’un immeuble ou d’un quartier.

Ils sont déjà disponibles et progressent chaque jour dans leur déploiement dans de nombreuses villes.

Ceux-ci permettent aux habitants de déposer leurs biodéchets qui seront ensuite collectés à destination des centres de compostage.

L’association Zéro Waste France propose une carte interactive qui regroupe tous les points de compostage autour de chez vous.

Enfin, vous pouvez également créer votre projet de composteur collectif, à l’échelle de votre immeuble, de votre quartier, de votre entreprise, mais aussi des écoles, des cantines ou des restaurants.

Pour créer votre projet, plusieurs règles strictes doivent être définies. Dans cette optique, plusieurs organismes et associations sont à vos côtés pour vous accompagner dans votre démarche !

Décryptage du compostage en entreprise

L’instauration du compostage en entreprise doit idéalement passer par trois étapes : la formation, l’adaptation et l’utilisation.

La première étape essentielle dans l’introduction du compostage en entreprise est la sensibilisation des collaborateurs.

Des sessions de formation sur le compostage et ses avantages environnementaux peuvent être organisées, encourageant ainsi une participation active et informée.

Les formations peuvent expliquer comment trier correctement les déchets organiques et sensibiliser les collaborateurs aux différents enjeux et bienfaits du compostage.

Chaque entreprise a des besoins uniques en matière de gestion des déchets. Il est crucial de sélectionner le système de compostage le mieux adapté à la taille, à la structure et aux besoins de l’entreprise.

Cela peut inclure des composteurs classiques, des lombricomposteurs ou des Bokashi, ou encore l’appel à des prestataires et services de collecte de déchets organiques.

Une fois le compost généré, il est important de déterminer la meilleure manière de le réutiliser.

Le compost peut être utilisé dans les jardins d’entreprise, pour les plantes d’intérieur, ou même être donné à des organismes locaux ou à des employés pour une utilisation personnelle, créant ainsi un cycle de durabilité complet.

Le compostage bientôt obligatoire en France

À partir du 1ᵉʳ janvier 2024, le tri à la source des biodéchets devient obligatoire pour les particuliers et les professionnels, dans le cadre de la loi anti-gaspillage et pour l’économie circulaire de 2020.

Les biodéchets sont définis par la loi comme “Les déchets non dangereux biodégradables de jardin ou de parc, les déchets alimentaires ou de cuisine provenant des ménages, des bureaux, des restaurants, du commerce de gros, des cantines, des traiteurs ou des magasins de vente au détail, ainsi que les déchets comparables provenant des usines de transformation de denrées alimentaires.”

Le compostage obligatoire vise d’une part à réduire le bilan carbone du secteur à travers la diminution du stockage et de la combustion des déchets ; à produire des biogaz destinés à un usage local ou réinjectés dans le réseau de gaz naturel, ou encore à fournir aux agriculteurs et aux gestionnaires d’espaces verts des engrais organiques afin d’améliorer la qualité des sols.

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Zoom sur la quinzaine du compostage

Chaque année, “Tous au compost” ou la quinzaine du compostage se tient du 25 mars au 09 avril partout en France.

La quinzaine du compostage est une campagne nationale de sensibilisation, de promotion et d’action autour de l’univers du compostage.

Tous au Compost donne lieu à de nombreuses conférences, visites de sites clés liés au compostage dans le cadre du Compost’Tour, mais aussi à des sessions d’animations pédagogiques et de formations.

La quinzaine du compostage sensibilise alors petits et grands, particuliers et professionnels, aux secrets du compostage domestique, collectif ou au sein des entreprises.

Lors de la 10ᵉ édition de 2023, 1 778 événements et 5 440 heures d’animations ont eu lieu dans plus de 1 000 communes de France !

Conclusion

À partir du 1ᵉʳ janvier 2024, le compostage devient obligatoire pour tous les Français. Pratique ancestrale remise au goût du jour, le compostage est un acte de recyclage qui offre de nombreux bienfaits pour l’environnement, la santé, mais aussi pour le portefeuille !

Le compostage est un acte citoyen et écologique qui permet de réduire l’empreinte carbone globale, de produire des biogaz, mais aussi de générer des engrais naturels à destination des professionnels et des particuliers.

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Crédit photo : Eva Bronzini

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